Выписка из неприватизированной квартиры через суд
Когда это возможно? Кто и кого может выписать из муниципальной квартиры?
Рассказываем, как это бывает в практике судов Москвы
Заявка на консультацию
С Вами свяжется практикующий юрист
Как к Вам обращаться
Номер телефона
Не пора ли поговорить с юристом?
С Вами свяжется практикующий специалист по выписке через суд
Как к Вам обращаться
Номер телефона
Из муниципальных квартир граждан выписывают на основании ч. 3 ст. 83 Жилищного Кодекса РФ, по которой в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.
Возможность перевести квартиру в собственность из социального найма есть давно, но в Москве сохраняется огромное количество неприватизированных квартир. Чаще всего это связано с тем, что в жилье прописаны нежелательные граждане - бывшие родственники, с которыми потеряна связь. Без их участия оформить собственность не получится, ведь формально они тоже являются стороной договора социального найма.

Для решения этих проблем разработан законный механизм. Его подробно разъясняет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 - при установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

В 2017 году судам дано дополнительное указание по удовлетворению таких исков. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ №2 (2017) указывает, что в случае выезда кого-либо из участников договора социального найма жилого помещения в другое место жительства и тем самым отказа в одностороннем порядке от исполнения названного договора этот договор в отношении его считается расторгнутым со дня выезда.

Получается, что для успешной выписки из муниципального жилья ответчик должен соответствовать нескольким критериям - не проживать в квартире, не оплачивать коммунальные платежи, его выезд из квартиры должен быть добровольным и постоянным.

Из муниципального жилья другие прописанные могут выписать только того, кто в нем не живет. То есть сначала человек должен сам отказаться от своего права проживания. Часто такие граждане выезжают из квартиры к новой семье или приобретают собственную жилплощадь, но сниматься с регистрационного учета в старой квартире отказываются. Быть прописанным в муниципальной квартире - значит иметь право на получение доли в собственности при ее приватизации. Конечно, мало кто добровольно откажется от такой перспективы. Но по закону нельзя усидеть на двух стульях — жить там, где удобно, и сохранять право на квартиру по социальному найму.

Помимо права проживания у прописанного есть обязанности по оплате коммунальных услуг и социального найма. Если счета разделены и ответчик не живет в квартире, но платит свою долю, выписать такого человека практически невозможно.

Чтобы отсутствующего жильца не выписали через суд, он должен проявлять интерес в пользовании жильем — оплачивать ЖКУ, пытаться вселиться в квартиру или хотя бы переодически в ней появляться, хранить вещи, получать почту, быть на виду у соседей.

С другой стороны, если человек уезжает из-за конфликтов, или его буквально выгоняют, особенно если это зафиксировано в обращениях в полицию — суд встанет на сторону ответчика и откажет в выписке. Поэтому не следует отчаиваться, если против вас подан подобный иск, а в квартире вы не живете. Можно сохранить прописку, доказав суду, что жить в таких условиях было невозможно.

В качестве примера приведем дело 33-420756/20 Московского городского суда, в котором указано, что ответчики выехали их квартиры 20 лет назад, но добровольно от своих прав не отказывались. Им препятствовали в пользовании квартирой, что подтверждено обращениями в полицию:
https://www.mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/appeal-civil/details/827ab660-3a10-11eb-9443-c1318c2c8071?caseNumber=33-420756/20

Вот также ссылка на дело 33-4339/2021 Московского городского суда, по которому бывший муж после равзода выехал из квартиры, но выписать его не удалось — установлено, что выехал он из-за конфликта с бывшей женой и иного места жительства у него нет.
https://www.mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/appeal-civil/details/c65ff340-6071-11eb-ae35-bf9e25cd8c41?caseNumber=33-4339/2021

Поэтому работа юриста по таким искам — показать и доказать, что ответчика мало волнует спорная квартира. Нужно правильно опросить свидетелей и собрать доказательства через судебные запросы. Для успешной выписки Суд не должен увидеть, что между сторонами были конфликты или ответчик пытался вселиться в квартиру.

Можно ли выписать из неприватизированной квартиры бывшего супруга/супругу?

Да, и это самый распространенный повод для обращения к нам с такими спорами. Обычно в свою муниципальную квартиру после заключения брака прописывают и супруга. А вот после развода супруг выезжает, понимая что не имеет прав на это жилье, т.к. оно принадлежит семье бывшего мужа/жены. При этом формальная регистрация сохраняется, как сохраняется и право на получение доли при приватизации.

Пример из нашей практики. Ссылка на решение Солнцевского районного суда: https://www.mos-gorsud.ru/rs/solncevskij/services/...
Супруги поженились в 2000 году, стали жить в квартире мужа, где прописан он и его родители и брат. Родился ребенок и также был прописан в эту квартиру. В 2009 году наш клиент решил прописать жену в квартиру, где прописан он и его родители. После споров с администрацией ему это удалось. Но вскоре отношения испортились и супруги подали на развод. Бывшая жена решила уехать в свой родной город и жить там в частном доме своих родителей, но отказалось сниматься с регистрационного учета в квартире. Общий ребенок, которому на момент развода уже исполнилось 18 лет, остался жить с отцом в Москве. Т.к. бывшая жена добровольно собрала свои вещи и выехала, что подтвердили свидетели и ответы МВД, суд удовлетворил наш иск и выписал ее из жилья, к которому она не имеет отношения.

Похожая жизненная ситуация возникла у другого нашего клиента. Он развелся с супругой в 2006 году, после чего она и малолетняя дочь выехали из квартиры. Дальнейшее общение ребенка с отцом не сложилось, контакты оборвались. После ее совершеннолетия мы смогли выписать бывшую супругу и дочь. С решением можно ознакомиться здесь https://www.mos-gorsud.ru/rs/lyublinskij/cases/doc...

Можно ли выписать взрослых детей, которые уехали из квартиры или никогда не вселялись?

Да. Правда, выписать можно только совершеннолетних детей. Считается, что до совершеннолетия человек не может воспользоваться своим правом заселиться в квартиру, т.к. обычно живет с родителями. А вот если после достижения 18ти лет человек не пытается въехать в спорную квартиру и нам удается это доказать, то его из квартиры выпишут. Мы рекомендуем выдерживать срок хотя бы два года по достижении ответчиком совершеннолетия и после этого обращаться в суд. По мнению судей этого срока достаточно, чтобы человек смог воспользоваться своим правом на вселение или не воспользоваться и тем самым отказаться от такого права.

В примере из нашей практики несовершеннолетний по рождении был формально зарегистрирован к матери в муниципальную квартиру, но фактически всегда жил в квартире отца. Когда другим прописанным в спорной квартире стало ясно, что он не собирается вселяться и общаться с родственниками, было принято решение выписать его и заняться приватизацией жилья.
Ссылка на решение суда https://sudtut.ru/wp-content/uploads/2021/10/%D1%8...

Можно ли выписать человека, который живет за границей?

Если у вас есть такая информация, она будет на пользу истца. Мы с помощью судебного запроса подтвердим факты пересечения границы и покажем суду, что таким образом человек отказался от своих прав по договору социального найма.
Пример такого решения:
https://www.mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/appeal-civil/details/3b57d690-3a02-11eb-8932-6dd2a7ab9245?caseNumber=33-420679/20

Можно ли выписать человека, у которого нет жилья в собственности?

Вообще у большинства наших ответчиков нет никакого жилья в собственности и живут они в съемной или принадлежащей родственникам недвижимости. Так что препятствием к выписке это не является, но вкупе с другими обстоятельствами — например, конфликтом в семье, может повлиять на решение суда.

Однако во всех случаях, за которые мы брались, ответчиков выписали несмотря на отсутствие своего жилья.

Можно ли выписать человека, который неадекватно себя ведет и мешает жить другим членам семьи?

Часто Ответчик живет в квартире, мешая другим, ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет спиртным, портит общие вещи и обстановку. Но таких людей выписать против их воли практически невозможно, т.к. они живут в квартире и идти им некуда. Как бы не нарушались права других членов семьи.

Казалось бы, законом предусмотрено, что нанимателя можно выселить, если он разрушает помещение или систематически нарушает права соседей (пункт 4 статьи 83 ЖК РФ). С подобным требованием может обратиться собственник квартиры — ДГИ. Но это одна из законодательных норм, которые суды почти не применяют. В нашей практике был случай, когда один из членов семьи регулярно злоупотреблял алкоголем и на этой почве несколько раз устраивал пожары в квартире, но выписать его на улицу суд отказался.

Наша компания не берется за такие дела и мы рекомендуем решать проблему с помощью правоохранительных органов. По ссылкам можно посмотреть типичные отказные решения Московских судов по таким искам:
https://mos-gorsud.ru/mgs/cases/docs/content/9efd04cd-0dbf-40f3-a7e0-fd69a89d0902
https://www.mos-gorsud.ru/mgs/cases/docs/content/d5655947-056a-4826-a796-fee0e40ca7de
https://www.mos-gorsud.ru/mgs/cases/docs/content/d22ba6fb-802b-4628-b721-fa09f430b99d

Видео о выписке из неприватизированных квартир
Марина Лисовская
руководитель юридической компании СудКонсалт
Решения судов по нашим делам
Их также можно найти в открытом доступе на официальных сайтах судов
Стоимость услуг
Составление и подача иска, представление интересов в суде за весь процесс
Предоплата при заключении договора - 15 000 руб.
Остаток оплачивается в случае получения успешного решения суда
65 000 р.
Гонорар успеха
Вы оплачиваете наши услуги только после получения успешного решения суда. Поэтому мы не беремся за проигрышные дела и честно рассказываем о перспективах
Консультации проводим в офисе
в 10ти минутах пешком от станции метро Нагатинская. Есть парковка.
Москва, ул. Нагатинская, дом 3А, офис БА-11
Телефон: +7 499 394 66 69
Email: 3946669@gmail.com
Прием ведем по будням с 10 до 18 часов.

Предварительно запишитесь к юристу по телефону или WhatsApp
Вам может быть интересно
Наши публикации по жилищным вопросам
СудКонсалт Жилищные юристы
Контакты
  • Москва, ул. Нагатинская, д. 3А, офис БА-11
  • Телефон: 8 (499) 394 66 69
  • Почта: 3946669@gmail.com
  • WhatsApp
  • Основной сайт: www.sudtut.ru
Made on
Tilda